게살 찹쌀죽 만들기 운동전후 저탄수화물증 완화
by 햇쌀가게 010-6805-9274 경기미 간척지쌀
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세줄 요약
찹쌀은 기력을 올려주는 소화가 잘 되는 쌀이다.
게살은 부드럽고 색감이 좋아 식욕을 돋운다.
게살죽은 소화력이 떨어진 사람이나 운동 전후 섭취하면 기력 회복에 도움이 된다.
찹쌀은 옛날부터 기력을 올려주는 보양식으로 쓰였습니다.
보양식에 빠지지 않고 들어가는 찹쌀로 죽을 쓰면 더욱 효과가 좋습니다.
그래서 병원에서 퇴원하는 환자들이 많이 먹는 흰죽이나 전복죽 등에 쓰이는 쌀이 찹쌀이지요.
이런 찹쌀죽은 소화가 잘 되고 기력을 바로 올려주기 때문에 운동 전후로 먹으면 더욱 효과가 좋습니다.
운동 전후에는 반드시 탄수화물을 섭취해 주어야 하는데요
운동 에너지로 쓰이는 것이 탄수화물이기 때문이고 근육에 녹아 저장되어 활력을 주는 것이 이 탄수화물이기 때문입니다.
운동 전후로 탄수화물을 섭취하지 않으면 근손상을 입을 수 있습니다.
이유는 우리 몸에서 탄수화물->지방->단백질 순으로 에너지를 쓰게 되는데
탄수화물이 없으면 지방과 함께 우리 몸을 유지하는 단백질이 사용되어 몸에 무리가 가기 때문입니다.
게살은 부드럽고 연해서 찹쌀죽과 잘 어울립니다.
색깔도 좋아서 식욕을 돋우지요.
갑자기 신구 선생님이 생각나네요.
“니들이 게맛을 알아?”
게를 사면 보통 4마리 이상 사게 되니
게살스프 게살죽 게살솥밥 등 모두 도전해 보세요.~
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