냉동해도 밥맛이 좋은 특허 받은 찰진 미호쌀 경기미 쌀
by 농진청 우수 품종 판매 햇쌀 가게
010-9274-0770
(문자카톡문의환영)
○ 집에서 밥을 한 후 밥맛 유지와 보관을 위해 냉동을 합니다. 이후 냉동밥을 먹기 위해 데우거나 해동할 경우, 일반 쌀밥은 밥알이 붕괴되지만 ‘미호쌀’(상품명 : 찰진쌀)은 밥알의 경도(단단한 정도)를 잘 유지하여 쌀밥의 형태를 잘 유지합니다.
냉장(3℃) 또는 냉동(-18℃) 조건에서 보관된 이후에 밥알의 형태와 물리성을 유지하는 것이 시각적인 면과 맛에서도 중요합니다.
미호쌀은(상품명 : 찰진쌀) 동시에 탄력성, 응집성, 밥 색깔 등 물리적인 변화도 적습니다. 이에 냉동 보관 원천 가공기술 개발에 대한 특허3)도 출원된 쌀입니다.
‘미호쌀’(상품명 : 찰진쌀)은 일반 쌀과 찹쌀 중간 정도의 아밀로스 함량4) 을 가지고 있어 밥이 식어도 딱딱해지지 않고 찰기를 유지하여 보관에 유리합니다.
그래서 대기업에서 즉석밥 용으로도 많이 사용합니다.
또한 장마철의 고온 다습한 환경에도 저장성이 우수하여 장마철 이후에도 부드러운 식감과 윤기를 유지할 수 있어 밥맛이 오랫동안 좋습니다.
미호벼의 간편식 제조 특성
□ 저아밀로스 벼‘미호’품종을 이용한 가공밥 및 그 제조방법
(특허 출원, 10-2018-0163446)
○‘미호’는 냉장(3℃)조건과 냉동(-18℃) 저장 후 해동시 경도를 잘 유지고 물성변화가 적어 밥알의 형태를 잘 유지함
‘미호’가 기존 쌀 품종과의 차별된 장점은?
○‘미호’는 찰벼와 밥쌀용 메벼의 중간정도인 저아밀로스 함량을 보유한 품종으로 개발되었으며, 개발된 저아밀로스 품종 중 수량이 가장 높고 쓰러짐이나 병해에 강해 재배 안정성이 우수합니다.
○ ‘미호’는 밥을 지으면 멥쌀과 찹쌀의 중간정도의 경도와 찰기를 보이는데. 특히 밥이 식더라도 딱딱해 지지 않고 찰기를 잘 유지하는 장점이 있어 가족들이 집밥을 좋아 하게 됩니다.
○ 벼는 수확 후 상온보관 시, 이듬해 온도와 습도가 높아지는 장마철 이후 식미가 급격히 저하되는 것이 일반적인데, 저아밀로스 쌀인 ‘미호’밥알의 윤기 및 물리성 등이 큰 변화 없이 잘 유지되므로 수확 후 이듬해 고품질의 쌀을 출하할 수 있는 전략적인 품종입니다.
○ 일반쌀은 취반 후 냉장 및 냉동 보관 후 해동 시, 밥알의 미세구조 파괴로 인하여 경도 감소, 밥알 색깔의 갈변화 등 물리성 변화가 급니다. 하지만 ‘미호쌀’(상품명 : 찰진쌀)은 쌀알이 견고하여 냉-해동 과정에서 조직의 파괴가 상대적으로 적기 때문에 보관용 밥으로 적합성이 높습니다.
자료 출처 농진청
엮은 글
집밥은 백진주쌀 햇쌀가게에서 햅쌀 구매하세요
https://tsstudio.kr/wordpress/?p=7071
쌀 싸게 사는/ 햅쌀 고르는 방법 10 20kg
https://tsstudio.kr/wordpress/?p=7036
류수영쌀 백진주 쌀 골든퀸3호 수향미 소개
https://tsstudio.kr/wordpress/?p=6851
지역화페로 쌀 싸게 사는 방법소개 남양주 평내동 호평동 쌀집 햇쌀가게
https://blog.naver.com/sunkey9578/222270937105
경기도 남양주시 재난지원금 사용처 어디서 사용할까요?
https://blog.naver.com/sunkey9578/222240123935
햇쌀가게 미호쌀 구매하러 가기
https://tsstudio.kr
태그
미호쌀 #쌀 #경기미 #찰진쌀 #맛있는 #햅쌀 #햇쌀 #쌀집 #집밥 #냉동밥 #추천쌀 #좋은쌀 #집밥
미호쌀,쌀,경기미,백미,찰진쌀,맛있는,햅쌀,햇쌀,쌀집,쌀파는곳,추천쌀,냉동쌀,집밥
핑백: 쌀 품종 이야기 – 집밥용 맛있는 쌀 고르는 방법 | 햇쌀가게 햇살같이 따뜻한 집밥은 맛있는 경기미 햅쌀로~
핑백: 2021년 햅쌀 추석선물예약 수향미 백진주출하시기 햇쌀가게 햇살같이 따뜻한 집밥은 맛있는 경기미 햅쌀로~