표고버섯솥밥 만들기 ft. 수향미쌀
by 햇쌀가게 010-6805-9274 www.sscook.kr
표고버섯은 버섯 중에서도 맛이 좋고 건강에 좋은 버섯으로 알려져 있습니다. 특히 중국, 일본, 한국 등 동아시아 지역에서는 오랫동안 소중하게 여겨져 왔으며, 그중에서도 특히 한국에서는 다양한 요리에 많이 사용되는 대표적인 버섯입니다.
표고버섯은 적갈색에서 검붉은색을 띄는 껍질과 탄력이 있고 윤기가 있는 살로 이루어져 있으며, 고소하고 짭조름한 맛이 특징입니다. 이 버섯은 단백질, 탄수화물, 지방, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 특히 다른 버섯보다 비타민 B1, B2, C 등이 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복과 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
표고버섯은 감칠맛이 뛰어나 많은 요리에 쓰이고 조미료로 쓰이기도 합니다.
표고버섯 수향미쌀 솥밥재료
표고버섯, 당근, 유부, 수향미, 다시마멸치새우육수, 파
- 쌀을 불린다
- 육수를 우린다.
- 표고버섯1/2 당근 유부 등을 다진다.
- 표고버섯 1/2은 편을 쓴다.
- 솥에 쌀을 붇고 다진 재료를 쌀 위에 올리고 표고버섯 편 썬 것을 올리고 육수를 붇고 밥을 짓는다.
- 강불에서 끓으면 약불로 8분 끓이고 파 송송 썬것을 넣고 2분 더 끓인다.
- 불끄고 뜸들인다
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